知床しゃりブランド

更新日:2021年10月01日

知床しゃりブランドパンフレット

「知床しゃりブランド」の公式ホームページはこちらです。

知床しゃりブランド制度の目的について

 世界自然遺産の町、斜里町では、”真の知床産”の優れた商品をブランド化することで、他の商品との差別化を図ることを目指し、この制度を創設しました。
 世界自然遺産知床の豊かな自然と、オホーツクの海と大地がもたらす恵みから生み出される、斜里町の優れた商品をブランド品として認証し、広く全国に発信することにより、地域産業の振興と地域の活性化を図っていきます。
 また、知床しゃりブランド認証には、独自の厳しい衛生基準を設け、ブランド認証品としての価値の向上を図っています。

認証申請者について

斜里町内に住所(事業所にあっては製造場所)を有している生産者の方々です。

認証申請対象商品について

  • 農林水産物
    原則として町内で栽培、飼育又は採取されたものが対象となります。
  • 加工品・調理品等
    • 主原料となる農林水産物は、町内で生産されたもので、かつ、町内で製造されたものが対象となります。
    • ただし、町内で製造加工できない場合は、事前に理由書を提出し、承認を受けることになります。
    • 調理品等については、料理された食品類で、そのまま、あるいは温めるだけで食べられる冷凍食品、レトルト食品などが対象となり、飲食店メニューについては除かれます。
水揚げされた鮭の写真
かごに入った沢山のじゃがいもの写真
ウインナーやベーコンなどの加工食品の写真
宝石のようなイクラの写真
ザルの上の2枚のほっけの干物の写真

認証システムイメージについて

認証システムイメージ図

応募期間について

応募は4月上旬から5月中旬までの期間で行い、認証は年1回(6月)を予定しています。

応募方法について

認証を受けようとする生産者および事業者は、所定の申請書に必要事項を記入し、応募先まで提出してください。

  • 申請フローチャート
  • 申請書
  • 申請調書
  • 申請調書(記載例)
  • 商品企画書
  • 誓約書
  • 商品画像4種類(商品の中身、外包装の表面、外包装の裏面、一括表示ラベル)
  • 加工品等は「主原料」の原産地証明書の写し(主原料原産地証明書)
  • 食品衛生に関する認証基準に基づく、食品衛生検査結果の写し(食品衛生基準表)
  • 主原料が自主生産のものは、栽培・飼育基準、栽培・飼育履歴などの写し

認証基準について

知床しゃりブランドの認証基準は、1物語性(商品コンセプト)、2独自性、3信頼性、4市場性、5将来性の5つの視点で定めています。

審査基準・方法について

認証基準に基づく書類審査のほか、生産および製造現場の実地調査、申請者からのヒアリング、認証委員および町民審査員による食味審査等を行います。

認証されると

  • 「知床しゃりブランド認証マーク」を表示して、販売することができます。
  • 公式ホームページへの掲載や公式Facebookなどで、積極的に情報発信を行います。
  • 道内外での特産物の展示会でPRし、生産者と消費者を結ぶ機会を提供します。
  • 町内のオフィシャルショップで「知床しゃりブランド品」の販売を促進します。
ホッキョクグマのイラストある、知床しゃりブランド認証マーク

応募上の注意

  • 応募書類は返却いたしません。
  • 応募書類の内容については、当該審査以外に使用することはありませんが、特別なノウハウや営業上の秘密事項などについては、法的保護を行うなど、申請者の責任で対応してください。

応募・問合せ先

知床しゃりブランド運営委員会事務局(役場産業部 商工観光課)
電話番号:0152-23-3131(内線162)
ファックス:0152-23-5556

この記事に関するお問い合わせ先

産業部 商工観光課 商工労政係
〒099-4192
北海道斜里郡斜里町本町12番地
電話番号:0152-26-8375
ファックス番号:0152-23-4190

お問い合わせフォームはこちら