トップ > ウトロ支所だより > ウトロ支所日記 > 2008年 > 「漁村センター消防訓練」

ウトロ支所日記-2008年度-

「漁村センター消防訓練」

2008年09月26日

9月26日(金曜日)、午後3時から漁村センター利用者と高齢者交流センター利用者を対象に消防訓練を行いました。今年は、寒くならないうちにということで、例年よりも早めの時期に実施しました。漁村センターを利用している「ウトロ仲よしクラブ」の指導員や高齢者交流センター職員との事前打ち合わせを通して、それぞれの役割分担や留意事項を確認しながら準備をしました。約1年間のブランクで忘れかけている事項もあり、日頃からの確認作業が大切だなあと改めて感じました。火災警報ベルのけたたましい音とともに訓練が始まり、参加者は、指導員の指示に従い落ち着いて行動した結果、約8分間で避難は完了しました。その後、消火器の使用方法などを学習し、無事、消防訓練を終了しました。皆さん、お疲れ様でした。