トップ > ウトロ支所だより > ウトロ支所日記 > 2008年 > 「シカの追い出し作戦決行」

ウトロ支所日記-2008年度-

「シカの追い出し作戦決行」

2008年06月04日

6月4日(水曜日)、ウトロ香川地区のシカ捕獲作業を行いました。この作業は、ウトロ市街地におけるシカの食害等を防止するために設置しているシカ柵の内側に侵入したシカを捕獲するためのもので、役場環境保全課が中心となって、環境省、林野庁、知床財団、自然公園財団などの協力により行われています。昨年は何度も行われたようですが、私は、初めて参加しました。シカの習性を熟知し、シカを興奮させないように、誘導するのは大変難しい作業です。シカも必死ですので、時には思いもよらない行動に出るなど、こちらの思い通りには成りません。特に今日は、私たちに対するシカの反応がとても過敏で、午前と午後あわせて2頭の捕獲にとどまりました。