トップ > 施設案内 > 教育・文化 > 図書館 > 本などの企画展示のご案内

斜里町立図書館

本などの企画展示のご案内

猫がいっぱい写真展

河出書房新社から出版されている猫の写真集『モルとムギ 相撲部屋の猫親方』『煉と虎徹』
『航海士にゃんこカンパチ船長』の写真パネルを展示します。
  また、パネルの写真が掲載された実物の書籍のほか、図書館に所蔵している
かわいい猫の写真集、猫の生態や買い方がわかる本も展示します。

◆日   時 : 11月26日(火) ~ 12月8日(日)

◆協 力 : 写真パネル提供 河出書房新社

特別展示
クリスマス絵本展示

12月は待ちに待ったクリスマス。
年に1度の華やかな雰囲気を、絵本の世界でもお楽しみください。
クリスマスにまつわる絵本を集めて展示します。

◆日   時 : 12月3日(火) ~ 12月25日(水)

北海道立図書館市町村支援事業
「理科読本」展

北海道立図書館による「市町村支援活動事業」を利用して、学校図書館の読書活動を支援するための
小学生向けの本のセット、「学校図書館サポートブックス」を借り受けています。
北海道立教育研究所付属理科教育センターが選書した、理科を中心とした科学関係の本「理科読本」セット(約230冊)は、学期中は町内の各学校を順番にまわります。
冬休み期間中は図書館で展示します。
貸し出しはできませんので、館内でごゆっくりお楽しみください。

◆日   時 : 12月17日(火) ~ 1月14日(火)

◆場   所 : 図書館エントランス

小学生向けオススメの本『雪やこんこ』

小学生のみなさんが楽しめる、わくわくするような本を紹介します。

もうすぐ町が雪でおおわれる季節がやってきます。
雪や冬を題材にした絵本や冬の場面が出てくる本を展示するコーナーを開催しております。

どの本もお貸しすることができますので、ぜひお楽しみください。来館をお待ちしています。

※図書館 おはなしの木_前
※12月1日(日)~12月27日(金)まで行っています。

中学生・高校生向けオススメの本『おもしろおいしい食べ物屋さん』

中学生や高校生のみなさんが本に親しめる、気になる本を紹介。

食堂やカフェなど、「食べ物やさん」が舞台の小説を展示します。
読めばきっとおいしいものが食べたくなる本の展示コーナーを開催しております。

※図書館カウンター前 棚番号20
※12月1日(日)~12月27日(金)まで行っています。

働く大人サポート課 『センスの法則』

20代~50代の働く大人を全力でお手伝いするための企画展示。

ジャケ買いやインスタ映えなどの言葉に見られるようにパッと見の見た目の魅力は強いもの。
広告やモノ作り、SNS映えなどにも使えるデザインセンスを磨くための本を展示します。

※図書館カウンター前 棚番号22
※12月1日(日)~12月27日(金)まで行っています。

スポットライト『図書館科学実験室』

難しいイメージのある科学もわかりやすく解説した本がたくさんあります。
読んで楽しい身の回りの科学の雑学を中心に、科学全般の本を展示します。

※図書館カウンター前 棚番号22

トレンド!

図書館エントランスの白い展示台で、日々の話題をリアルタイム紹介する本の展示を行っています。
ニュースや流行など、今話題のテーマを取り上げ、関連本を展示します。
ドラマや映画の原作本から、文学賞の受賞本など、幅広いジャンルの「今ドキ」な本を並べています。
図書館に来るたびに新たな発見ができる展示です。

どの本もお貸しすることができますので、図書館に来たらぜひ、チェックしてみてください!!
来館をお待ちしています。

MENUページへ