トップ > 生活情報 > 生活・環境 > 北海道医療 > 北海道医療(重度心身障がい者・ひとり親家庭等・乳幼児の医療費助成について)

北海道医療

重度心身障がい者の医療費助成制度について

重度心身障がい者医療給付事業とは、重度心身障がい者の健康の保持および福祉の増進を図るため、保険診療の本人負担分を北海道と斜里町が助成する制度です。

◆制度についての詳しい内容はコチラ⇒

ひとり親家庭等の医療費助成制度について

ひとり親家庭等医療給付事業とは、ひとり親家庭等の母又は父および児童の健康の保持および福祉の増進を図るため、保険診療の本人負担分を北海道と斜里町が助成する制度です。

◆制度についての詳しい内容はコチラ⇒

乳幼児の医療費助成制度について

乳幼児医療給付事業とは、乳幼児の健康の保持および福祉の増進を図るため、保険診療の本人負担分を北海道と斜里町が助成する制度です。