トップ > まちの話題 > 2011年度 > 斜里町名誉町民章贈呈式、斜里町顕彰・町長表彰授与式

まちの話題

斜里町名誉町民章贈呈式、斜里町顕彰・町長表彰授与式

2011年11月03日

午来昌さんを斜里町名誉町民に推戴 文化の日の11月3日、斜里町名誉町民章贈呈式および平成23年度斜里町顕彰・町長表彰授与式が、ゆめホール知床で行われました。

午来昌(ごらいさかえ)さんへの斜里町名誉町民推戴は、昭和56年の藤谷豊さん以来、30年ぶり6人目となりました。

午来さんは、昭和42年に斜里町議会議員に当選以来、4期16年の長きにわたり町政の発展に寄与し、常に中心的な役割を果たしながら尽力されました。さらに、昭和62年には、町長に就任し、5期20年にわたり、卓越した先見性と強いリーダーシップを発揮し、知床100平方メートル運動の推進はもとより、農業および漁業の基盤整備事業の展開や中心市街地の活性化事業の推進など産業基盤整備を進め、町民から厚い信頼を得てその重責を果たされました。
在任中の平成17年には、知床を世界自然遺産登録へと導き、その知名度を高めたほか、観光産業に大きな活力を与えるなど、斜里町のまちづくりや地域経済の進展に大きく貢献されました。
また、町政にとどまらず、北海道自然公園協会会長、社団法人日本ナショナル・トラスト協会理事、環境自治体会議共同代表、北海道町村会理事などのさまざまな要職に就かれ、自然環境の保全や地方自治の確立に向けた積極的な姿勢は多くの方々から高い評価を得て、斜里町の名を全国的に広め、今日の斜里町を築いた功績は比類のないものであり、誠に顕著です。

この日の贈呈式では、馬場町長から名誉町民の証である章記などが手渡され、会場から称賛の拍手を浴びました。

名誉町民章贈呈式に引き続き、町民憲章を進んで実践し、町の発展に尽くされた方々への功績を讃え、斜里町顕彰・町長表彰授与式が行われ、今年は、顕彰が2名、町長表彰が16名と1団体に贈られました。
また、自治会活動功績者への感謝状授与と体育協会会長表彰、文化連盟会長表彰もあわせて行われました。

受賞者の皆さんおめでとうございました。

◆顕彰受章者
【自治功労】寺門清さん・北村喜義さん
◆町長表彰受賞者
【自治功労】新沼昇さん・原勝義さん・吉岡順子さん・浅沼正英さん
【社会功労】藤田忠さん・遠藤隆二さん・梁田宏子さん・横内千草さん・髙橋進さん
【教育功労】岡本敦さん
【文化功労】佐々木明さん・小沼暁子さん・小澤賢二さん
【スポーツ功労】中村裕一さん
◆奨励賞受賞者
【文化奨励】平成22年度川上小学校リコーダー部
【スポーツ奨励】髙橋亜子さん・藤崎森羅さん

■自治会活動功績者
黒川英一さん・菱川正治さん・小泉正之さん・武山祐司さん・奥泉髙一さん・菊地幹夫さん・堀籠多美夫さん・石村嘉孝さん・森享さん・河面サトミさん・永田恭一さん

●体育協会会長表彰者
青木美幸さん(斜里町バレーボール協会)・吉野雅人さん(斜里弓道会)・笠谷俊介さん(斜里スキー協会)・磯﨑仁司さん(斜里スケート協会)・成田兼司さん(斜里サッカー協会)・川島雄司さん(斜里町卓球協会)・石川文子さん(斜里水泳協会)

●文化連盟会長表彰者
倉順子さん(斜里社交ダンス同好会)・知床民謡会・門馬純子さん(斜里混声合唱団)・山本京子さん(茫彩会)

斜里高校生による町民憲章の唱和。
式典壇上の松は、知床盆栽同好会様からご提供いただきました。

会場の拍手に応える、名誉町民の午来昌さんと妻の祥子さん。

「これまで自分を支えてくれた多くの方々に感謝の気持ちでいっぱいです」と語る午来さん。

寺門さんに顕彰の授与。

北村さんに顕彰の授与。

町長表彰の授与。16名と1団体に贈られました。

午来さんご夫妻を囲んで、馬場町長(右端)と木村議長(左端)。

顕彰受章者の寺門さんご夫妻と北村さんご夫妻。

町長表彰受賞者の皆さん。

自治会活動功績者の皆さん。

体育協会会長表彰者の皆さん。

文化連盟会長表彰者のみなさん。